メイン > 1 - バレーボール技術戦術掲示板 > ワンタッチさせてアウトへ出す攻撃について | 投稿するにはまず登録を |
ツリー表示 | 新しいものから | 前のスレッド | 次のスレッド | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
しょーかつ | ワンタッチさせてアウトへ出す攻撃について / 投稿日時: 2008-1-28 22:06 |
へりくつ道場白帯
年齢区分: 20歳以上
バレー暦: 6年以上
性別: 男性
|
はじめまして。
早速ですが、掲題の件で教えてほしいことがあります。 たとえば自分がライトから攻撃する時に、 (半ばホールディングさながらのようなボールタッチで) 相手レフトの左手に当ててアウト側に出すというのは よくある攻撃だと思います。 昔の女子バレーの森山選手の得意技だったかと思います。 そのプレーの時、 自分の方が遅くまでボールに触っていても こちらのコートのアウト側に出せさえすれば こちらのポイントになるのだ、と、友達が言い張っていました。 ほんとに正しいルールなのでしょうか?真相はどうなんでしょう。 もうかれこれ10数年バレーをやっていますが、知りませんでした。 普通に考えてそれはフェアではないと考えるのですが…。 ただ単に友達の記憶違いだったら、 何て盛り下がるスレッドですな…(汗) よろしくお願いします。 |
司馬仲達 | Re: ワンタッチさせてアウトへ出す攻撃について / 投稿日時: 2008-1-28 22:55 |
へりくつ道場師範
|
良くわからんのですが・・・
其の条件の中で最後に触ってるのは自分ですか?それとも相手ですか? ・自分であれば相手のポイント ・相手であれば自分のチームのポイント です。 |
しょーかつ | Re: ワンタッチさせてアウトへ出す攻撃について / 投稿日時: 2008-1-28 23:03 |
へりくつ道場白帯
|
レスありがとうございます。
「自分の方が遅くまでボールに触っていても」 と書きました通り、最後に触っているのは「自分」です。 重複しますが、友達の言い分では、 自分の方が遅くまでボールに触っていても、 自チームのアウトに出せば、自チームのポイントだと言っています。 おかしいですよね。 やはり、これは間違いなのかもしれませんね。 |
DAN | Re: ワンタッチさせてアウトへ出す攻撃について / 投稿日時: 2008-2-5 16:52 |
へりくつ道場白帯
バレー暦: ウン十年
|
ルール上は「ネット上で同時に接触したボールがアウトになった場合、ボールが落ちた反対側の反則となる」というのがあります。
そのことから、「自チームのアウトに・・・」と言っているのだと思います。 更には、ネット上の押し合いのボースファールが無くなったので、お友達のようなお話が出てくるのだと思います。 お友達のように「自分が遅くまでボールに触っていた」とすれば、ボースファールのケースが成立しないため、お友達のホールディングとなるケースと思います。(実際のプレーを見ていないので言い切れませんが) 審判の目から見て「同時接触」というのは「互いに相手コートに向かってボールを押し合った」場合であり、どちらか一方が外に出そうとしていれば、出そうとした側の勝ちになる「ケースが多い」と思います。(ボールの位置等によって様々なケースがあるため言い切れませんが) ネット上は、公認審判員でも判定が難しいです。 |
トロイ | Re: ワンタッチさせてアウトへ出す攻撃について / 投稿日時: 2009-4-5 2:05 |
へりくつ道場白帯
|
ルール的には相手の得点と思います。
が、 友達の話は「審判にどう見えるか」を主軸にしていたのではないでしょうか? たしかに友達側でアウトになれば「相手が強く押し出した=相手が最後まで触っていた」と考える審判もいると思います。 試合中はルールブックじゃなくて審判がジャッジしますからね、、、、。 フェアではないけれども。 |
ツリー表示 | 新しいものから | 前のスレッド | 次のスレッド | トップ |
メイン > 1 - バレーボール技術戦術掲示板 > ワンタッチさせてアウトへ出す攻撃について
投稿するにはまず登録を | |