メイン 1 - バレーボール技術戦術掲示板 スパイク時の顔の傾きについて(左肩が下がることを前提に) | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のスレッド | 次のスレッド |
投稿者 | スレッド |
---|---|
T | Re: スパイクにおける頭の傾きについて / 投稿日時: 2007-6-15 22:48 |
へりくつ道場師範
年齢区分: 20歳以上
バレー暦: ウン十年
性別: 男性
|
引用:
りきりきアタッカーさんは書きました: これらの認識は間違いないと思います。 打点を上げるために必要なのは、「背骨を横に曲げること」です。 だから、多少頭を傾けた方が背骨を横に曲げやすくなるため、打点が高くなるわけです。でも、頭をほとんど傾けなくても、打点を高くするのに十分な背骨の横曲げは可能です。その横曲げは胸椎までで十分なわけですから。 さて、確かめていただきたいのは、 >>鏡(窓ガラスとか)の前に立って、右足で立ち、右手を高く伸ばしてみてください。背骨がどんなふうに曲げっているかイメージできるでしょうか?背骨が一番たくさん曲がる高さを腰のあたりにしたり、みぞおちのあたりにしたり、胸の真ん中にしたり、胸の上の方にしたり、いろんな曲げ方ができるでしょうか? これですね。 「どの高さで一番大きく曲がっているか」をまず観察してください。 そして、「一番大きく曲がる高さ」をいろいろ変えることができるか試してください。 たとえば「逆くの字」の場合は、どこで一番大きく曲がっているでしょうか? |
フラット表示 | 前のスレッド | 次のスレッド |
投稿するにはまず登録を | |