メイン > 1 - バレーボール技術戦術掲示板 > 追い詰めた練習? | 投稿するにはまず登録を |
ツリー表示 | 新しいものから | 前のスレッド | 次のスレッド | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
TUBE | 追い詰めた練習? / 投稿日時: 2008-5-12 11:45 |
へりくつ道場高段者
年齢区分: 20歳以上
バレー暦: ウン十年
性別: 男性
|
私どものチーム
最近までは地区で敵無だったんですが ここのところ、かなり追い詰められ 重要なところで、負けてしまっています。 当初は、 更に上を目指すためのフォーメーションの変更が原因かな? 等と思っていましたが、 何より、最後の気迫というか技術とは違ったところに 起因しているような気がします。 この点については、以前から気になっていましたが いつか化けてくれるのではと、 何度も話してきましたが、今ひとつです。 父兄の方とも話しますが、 本当に追い詰められた中での練習が足りないのでは? そこで、いつも何故変われないのかと 子供達と話すのですが ここにきて、私が思ったのは子供が変わる前に 私が変わらなければ子どもが変われるはずが無いと 決心を決めたしだいです。 しかしながら、漠然とした姿はあるのですが 本当に効果的な練習方法などは浮かびません。 というか、練習のメニューに問題があるのではなく 運営方法にあるような気がしています。 皆さんはどのように、 子ども達を厳しい環境の中へと 引き込んでいくのでしょうか? |
TUBE | 化けてくれました!! / 投稿日時: 2008-6-6 13:57 |
へりくつ道場高段者
年齢区分: 20歳以上
バレー暦: ウン十年
性別: 男性
|
中途半端なスレで申し訳ありませんでした。
一応結果報告だけします。 指導者同士は方針について確かめ合いましたが 特別なことは何もしませんでしたし、出来ませんでした。 でも、 地区大会で子供達が化けてくれました。 最初はガチガチでしたが 試合をこなしていくうちに、顔つきや態度が見る見るかわり 追い込まれても 今までに無い笑顔と大きな声を出し 1セットも落とすことなく優勝できました。 何がきっかけか、そんなことは分かりません。 でも、一皮向けました。 まだまだ先は厳しいでしょうが、 子供達と全国大会めざして頑張ります。 |
ツリー表示 | 新しいものから | 前のスレッド | 次のスレッド | トップ |
メイン > 1 - バレーボール技術戦術掲示板 > 追い詰めた練習?
投稿するにはまず登録を | |