メイン
   1 - バレーボール技術戦術掲示板
     ワンタッチさせてアウトへ出す攻撃について
投稿するにはまず登録を

フラット表示 前のスレッド | 次のスレッド
投稿者 スレッド
DAN Re: ワンタッチさせてアウトへ出す攻撃について  /  投稿日時: 2008-2-5 16:52
へりくつ道場白帯
登録日: 2007-2-28
投稿: 5
年齢区分: 20歳以上
バレー暦: ウン十年
性別: 男性
ルール上は「ネット上で同時に接触したボールがアウトになった場合、ボールが落ちた反対側の反則となる」というのがあります。
そのことから、「自チームのアウトに・・・」と言っているのだと思います。
更には、ネット上の押し合いのボースファールが無くなったので、お友達のようなお話が出てくるのだと思います。
お友達のように「自分が遅くまでボールに触っていた」とすれば、ボースファールのケースが成立しないため、お友達のホールディングとなるケースと思います。(実際のプレーを見ていないので言い切れませんが)

審判の目から見て「同時接触」というのは「互いに相手コートに向かってボールを押し合った」場合であり、どちらか一方が外に出そうとしていれば、出そうとした側の勝ちになる「ケースが多い」と思います。(ボールの位置等によって様々なケースがあるため言い切れませんが)

ネット上は、公認審判員でも判定が難しいです。

フラット表示 前のスレッド | 次のスレッド

題名 投稿者 日時
   ワンタッチさせてアウトへ出す攻撃について しょーかつ 2008-1-28 22:06
     Re: ワンタッチさせてアウトへ出す攻撃について 司馬仲達 2008-1-28 22:55
       Re: ワンタッチさせてアウトへ出す攻撃について しょーかつ 2008-1-28 23:03
       » Re: ワンタッチさせてアウトへ出す攻撃について DAN 2008-2-5 16:52
     Re: ワンタッチさせてアウトへ出す攻撃について トロイ 2009-4-5 2:05

投稿するにはまず登録を
 
:: サイトメニュー
:: オススメ書籍

セリンジャーのパワーバレーボール

¥4,893 (税込)

バレーボールの辞書的教科書です。著者はオリンピック銀メダル監督で、現パイオニアレッドウィングス監督をされているアリーセリンジャー氏です。そしてこの本はその堂々たる経歴に劣らない優れた内容を持っています。
セリンジャーのパワーバレーボールについての詳しい書評やコメントはこちら

:: アクセスカウンタ
今日 :408
昨日 :567
総計 :4686254
平均 :883
taquino.net