メイン 1 - バレーボール技術戦術掲示板 スパイク時の顔の傾きについて(左肩が下がることを前提に) | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のスレッド | 次のスレッド |
投稿者 | スレッド |
---|---|
りきりきアタッカー | スパイクにおける頭の傾きについて / 投稿日時: 2007-6-11 10:20 |
へりくつ道場黒帯
年齢区分: 20歳以上
バレー暦: ウン十年
性別: 男性
|
Tさん詳しいレスありがとうございます。
引用:
実はスイングがおかしいせいか、残念ながら左手を高く上げることでのメリットを体で感じることができておりません。ただ、左手をまったく使わないわけではなくスパイクや遠投では自然に左手は使います。高く上げてるかといわれると遠投では使っているほうだと思いますが、スパイクになると(スタンディングも含む)左手は自分の左側のほうに流れる傾向があります。(右打ち)体の右側に無理に残そうとすると、うまくミートできなかったり、なにかスパイクフォームが窮屈(ギクシャク?)に感じてしまうことがあります。 個人的にですが、体幹を左方向へ回転させるのが苦手なのだと思います。回転させるタイミングが悪いのでしょうか。左手を残すよう意識すると、大抵ボールが手首にヒットしてしまいます。うまくミートさせようとすると、左手が下がる。まさに悪循環です。 引用:
すいません。右手は壁に固定でよろしかったでしょうか?固定した場合、いろいろな曲げ方はあまり出来ませんでした。 このときは、頭を傾けないほうが右手が高く上げられると思いました。垂直というと頭を横に傾けるということでよかったでしょうか?そうだとしたら、右手はかなり低くなってしまいました。 これは空中での動作にもあてはまるとすると、頭は傾けないほうが打点は高くなるということですね。 スイングスピードはどうなんでしょう。 スパイクフォームは、それぞれ個性がありますが、頭を傾けないほうが打点が高くなるとすると、頭を傾けないスパイクは自分の永遠の課題ですね。左手を残すよう意識するだけで改善されるのか、それも疑問です。よく言われる「空中バランス」という曖昧!?なことだけでは(多少あると思いますが)、ないような気もしますし。 改善された方がいたら、ぜひお話を聞かせてほしいものです。 |
フラット表示 | 前のスレッド | 次のスレッド |
投稿するにはまず登録を | |